Your browser does not support JavaScript!

109校長會議(南區)
瀏覽數  
新彰化新聞20200810 全國高中及特教校長會議 部長:感謝防疫努力

109校長會議(南區)

 

   

109學年度全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議南區場8月11日於國立彰化高中登場,由教育部長潘文忠主持,包括臺中、南投以南的縣市、澎湖縣、臺東縣等學校校長,與教育部、各地方政府教育局處及相關專家學者、代表共襄盛舉。以「扎根素養,邁向卓越」為主軸,進行中心議題專題報告、國家重大政策說明、分組教育專題研討等活動,希望進一步凝聚高級中等學校校長推動校務的共識,持續深化學生學習內涵。

潘部長致詞表示,感謝所有校長在今年全球疫情流行之際,與教育部及地方政府齊心協力,共同執行防疫工作,守護校園師生健康,讓學生能正常上課及學習,也讓今年的統測、會考及指考等入學重大考試都能順利完成;108新課綱的實施,讓學生能接觸、體驗更適性多元及探索的課程,讓學生都瞭解自己的興趣,並選擇自己想要的進路,成為能面對未來挑戰的終身學習者;針對教師員額問題,教育部也正在與行政院人事行政總處研議,讓教師的員額能回歸教師員額編制標準,以統籌回應學校師資需求。

彰化縣長王惠美致詞表示,感謝教育部長期以來對彰化縣的學生及學校軟硬體的支持,讓彰化的教育能不斷精益求精;也感謝各校校長的辛勞,彰化有15個觀光工廠及20幾個休閒農場,歡迎校長們常來彰化走一走。

本次會議上午聚焦「素養導向科技化教學與評量的重要性」、「資訊安全政策與個人資料保護法之關聯」、「國際教育與雙語教育」及「新課綱彈性學習時間之學生自主學習規劃」等四項主題;下午則說明「國家重大政策說明」,講題包括「數位遠距教學之應用(含雲端服務)」、「面對疫情之危機處理」及「離岸風電之發展」三項議題,希望協助校長瞭解國家重大政策推動的現況與方向,凝聚辦學的共識與目標,提升高級中等教育的品質及成效。另外,「分組教育專題研討」則分成「性別平等」、「反毒與反霸凌」、「多元學習與活化教學」及「CRPD在校園之落實」四項議題,邀請具豐富實務經驗的學者專家擔任引言人、高級中等學校及特殊教育學校校長擔任與談人,期透過校長分組討論,集思廣益,並激盪更多創新的教育思維。

教育部表示,今年度的校長會議也錄製了學校實務經驗分享的線上課程,期能擴大應用知識管理,培育新世代領導人才。教育部會持續做學校最堅實的後盾,協助校長克服各種問題與挑戰,一同打造更好的教育品質與環境,引導每一個孩子成為更好的自己。

 

 

109全國校長會議北區

 

全國高中校長會議北區場 教育部潘部長勉勵「扎根素養,邁向卓越」

教育部潘文忠部長致詞_大圖

校長經驗分享

興大附中-因應108課綱促進教與學的創新思維

臺南高工

 

 
臺中特教