Your browser does not support JavaScript!
國立彰化高中網站
歡迎光臨國立彰化高中網站
首頁選單 
首頁選單

Recent

數據載入中...
校務發展計畫總則

 

   

國立彰化高級中學校務發展計畫

壹、   前言

  本校創立於民國三十一年,時值日據時代,初名「台中州州立彰化中學」,為四年制;民國三十四年,本省光復,正名為「台灣省立彰化中學」;三十五年改為「三三制」之完全中學;五十七年政府實施九年國教,本校初中部逐年結束,五十九年八月奉令改為「台灣省立彰化高級中學」。八十九年二月奉令改為「國立彰化高級中學」。九十八年成立台灣省資優教育資源中心,民國一OO年八月成立科學班,一O一年科學教育專案實施,一O三年國教免試入學,本校預定辦理特色招生。創校以來,歷任校長先生銳意經營,本校現有普通科六十班及音樂班三班。

  本校位於彰化八卦山,環境清幽,綠樹成蔭,是求學的良好場所。歷屆畢業校友,濟濟多士,遍及經濟、科學、政治、教育、醫學、學術、工商業等社會各層面,蔚為國家棟樑。為遵照政府積極改進教育環境,配合日新月異之經建發展,本校致力改革行政措施,兼顧軟體之建設,培養榮譽校風,型塑學習型組織,鼓勵彰化地區優秀學子入學本校,在全體師生共同努力下,必能再創新譽,追求卓越,為使校務得以整體的、均衡的發展,特擬訂本校發展計畫。

貳、   計畫依據

一、   教育基本法

二、   高級中學法(總統88年7月14日華總(一)義字第8800159880號令公布)

三、   普通高級中學課程綱要(100年7月14日臺中(三)字第1000114161B號令修正發布)

四、   高級中學設備標準(教育部98年6月9日台中(一)字第0980093902B號令公布)

五、   特殊教育法

六、   教育部頒布之高級中等學校教育有關教育政策及其相關法令等

七、   本校校園整體規劃報告

八、   歷次校務會議共識與結論

九、   相關會議提示

十、   其他

參、   計畫目標

一、   教學方面:

(一)   提升教育品質,充實各項教學設施,培養德智體群美均衡之新國民。

(二)   推動師生英檢,加強師生閱讀及寫作能力,進而提升國家語文能力。

(三)   落實全人教育,提升學生人文素養,重視學習方法與圖書館的利用,培養學生從事研究尋找資料的能力。

(四)   提升資訊與科技之素養及應用能力,增進對自然環境的認識與愛護。

(五)   強調多元智慧,提倡一人一才藝,一人一樂器;一人一運動;一校一團隊,以促進全校師生的身心健康。

(六)   推動高中職適性學習及社區教育資源均質化方案,與社區高中職加強合作,為十二年國教奠基。

(七)   實施e化管理,人性化領導,建構更為完整的資訊系統再提昇學校行政效率。

(八)   進行教育實驗與研究,改進教材教法,推行多元化教學與評量,拓展學習領域,激發學生潛能。追求卓越,創造優質。

(九)   強化公民意識,營造一個有助於人權與多元文化發展,重視性別平等及生命價值,能相互尊重、包容與關懷之友善校園,並加強生活教育、道德教育,培養學生高尚的人格,建立正確的人生觀。

(十)   實施多元入學方案,建立符合多元取材及適性發展之入學機制,重視學生多元智慧啟發,並配合彰化縣學子之需求,達到城鄉教育之均衡發展及五育並重之教育理念(本校已設置音樂班及數理、語文資優班、科學班)。

二、   學校環境方面:

(一)   美化校園環境,預計新建綜合體育館(包括地下停車場一座)並充實教學設備,使學校成為優質的學習園地。

(二)   充實教學資源,明德樓增建電梯成為無障礙園地,有效支援教學,改善研究環境。

(三)   充實音樂、美術、工藝等教學設施,達成五育均衡的教育。

(四)   使學校與社區密切結合,校園公園化,並適當地提供社區民眾有教育意義的活動場所,使學校成為社區的文教中心。

肆、   計畫期間

自民國一OO年八月至一O五年七月,共六年

伍、   計畫預期效益

一、   達成課程教育目標,提昇高級中學普通教育素質,增進學生身心健康,養成術德兼修之現代公民。

二、   培養學生健全的品德並建立和諧的校園倫理,使學校成為學生快樂的學習園地。

三、   整體規劃校園,改善教學環境與設施,營造優質學習環境。

四、   依據校務發展計畫進程,辦理精緻教育,塑造優質之彰化高中。

五、   計畫內容

校長室

一、   期程:

 (一)100年8月~101年7月第一期2年:思考方向-為十二年國教之統整性與銜接性預為綢繆。

 (二)101年8月~103年7月第二期2年:思考方向-推動社區教育優質化與均質化奠定十二年國教之基礎。

 (三)103年8月~105年7月第三期2年:思考方向-建立學校之特色課程,達成「全人教育,溫馨校園,終身學習」的學校經營願景。

二、   目標:品牌定位,品質保證

三、   願景:

(一)   落實全人教育、推展終身學習

(二)   推動適性教學、啟發多元智慧

(三)   營造溫馨校園、人文藝術與科學環境

(四)   規畫永續校園、推動學校社區互動

(五)   吸引優秀學生就讀

(六)   e化管理、人性化領導

(七)   強化學生自治能力

四、   經營方法

具體作法分別敘述如下:

(一)落實全人教育、推展終身學習

 1.營造多元成功價值與機會:在大學錄取率幾達百分之百的今日,我們對高中教育的目標應該有更多的省思,應該擺脫「升學主義」的單一價值觀,創造多元成功的機會,發展多元智慧的教學。

 2.依據課程目標貫徹正常化教學。

 3.擬訂身教、言教、制教、境教的完整品格教育計畫,以培養學生高尚品德。

 4.訂定合理行為規範,釐清教師、導師、教官輔導管教職責,分工合作,加強生活教育。

 5.推動教訓輔三合一方案::以「人權教育」為核心,結合民主法治教育、性別平等教育、生命教育、生態教育之實施培養新世紀健全公民。

 6.加強學生社團之輔導與評鑑,鼓勵學生辦理自發性學習活動,促進學生自律、自主的能力與情操。

 7.加強讀書小組功能,推動名著100計畫,藉文學閱讀輔助涵養高尚情操。

 8.推動學生學習護照,成立班級讀書會,獎勵書香活動。

 9.落實體適能運動,培養學生終身至少一項運動休閒習慣,增進身心健康。

 10.重視生涯輔導工作,發掘每個學生之才華,讓他們有一個實現自我之方向。

 11.推動網路教學活動,加強學校各科教學網站,增加互動式學習,提升學生學習興趣。

(二)推動適性教學、啟發多元智慧

 l.鼓勵教師成立自發性成長團體,提升教師專業成長,激發教師專業自主精神。

 2.協助教師組成研究工作小組,發展創意課程及從事教學行動研究,能應用在實際教學的改善。(希望各科每年都有申請一項研究專案)

 3.建立學生教訓輔學習檔案資訊管理系統,協助教師掌握學生學習狀況,擬定適性教學方案。

 4.利用資訊環境,開發各科網路教學補救方案,以學生為主體的教學模式,把每位學生帶上來。

 5.推動教學視導系統模式及教學評鑑,達成有效的教學目標。

 6.妥善規劃數理資優班、語文資優班、數理實驗班、科學班及音樂班適性課程,及設置管理輔導方案。

 7.加強學習診斷,實施補救教學,改善學習弱勢學生,以期全面均衡提升教師教學與學生學習績效。

 8.積極申請並妥善運用高中職均質化及各項專案補助經費,建置各項教學資源設備,有效支援適性教學。

 9.強調多元智慧,提倡一人一才藝;一人一樂器;一人一運動;一校一團隊。

(三)營造溫馨校園、人文藝術與科學環境

 1.充分發揮音樂班之師資設備,營造校園藝術活力空間,並舉辦校內外多樣性音樂欣賞活動,讓校園充滿有聲有色、絢麗生命的藝能天地。

 2.充分發揮語文資優班之師資設備,舉辦藝文創作比賽、藝文演講(研習)、英語話劇、英語歌唱比賽、推動師生英檢、參加外交小尖兵選拔比賽。

 3.經由均質化方案,與地方藝文人士合作試辦駐校文學家、作家、音樂家學習。

 4.結合學校與社區資源,辦理藝文活動,提升學生藝文鑑賞能力。

 5.形塑校園公共藝術設施,增進學生審美的素養。

 6.輔導學生籌組藝文性社團,擴大學生參與面,以提升其藝術人文素養。

 7.推動數學、自然學科及資訊教育,提高學生對基礎科學及資訊研究之興趣。

 8.提供教職員工專業成長機會,實施學校本位進修活動,營造學校學習氣氛。

 9.廣用家長、社區、服務志工,輔導關懷弱勢族群。(含學習落後群)。

 10.服務學習融入綜合活動與社團領域,培養學生關懷包容與體驗。

(四)規劃永續校園、推動學校社區互動

 1.擴大學校全體同仁參與層面,成立校務發展委員會。

 2.運用學校校園環境,規劃種植適合生態環境植物,美化綠化校園。

 3.開放學校設施,支援社區教育活動:在不影響正常教學的前提下,訂定各種場地開放與設備使(借)用辦法,提供社區作為推展社會教育活動之所需,建立學校成為社區文化中心。

 4.鼓勵教師支援社區發展:建立教師專長資料庫,透過各種機制溝通並鼓勵教師發揮專業素養,協助社區辨理各項推廣與教育活動、專題演講、專題研究、成人教學、終身學習等,為社區總體營造盡棉薄之力,提升地方文化。

 5.支援地區國中教學活動:採行各種鼓勵措施,商請教師參與地區內國中之各項教育、輔導活動,一起研討課程與教學專業知能,為十二年國教之教材統整性與銜接性預為綢繆。

 6.利用地方歷史文物古蹟資源,推動具鄉土情之藝文活動。

 7.參與社區總體營造,推動本土文學與環境保護,培養學生熱愛鄉土文學情懷。

 8.推動高中職適性學習社區教育資源均質化方案,與社區高中職加強合作,為十二年國教奠基。

 9.建構學校與社區基礎網絡交流互動機制與親職文宣,增加學校與社區溝通機會,獲得社區對學校的建議資訊,強化合作關係。

 10.尋求與大學進行支援合作,強化資優學習適性系統,提升學校競爭力。

 11.擬定學校本位課程,配合生命教育、人權教育之推動,建立學校之特色課程。

(五)吸引優秀學生就讀

 1.充實各項教學設備,增進教學品質,提升教學成效。

 2.落實生活教育,塑造優良校風,發展學校特色。

 3.營造安全、健康、完善、舒適的住宿環境,加強輔導照顧措施

 4.積極宣導獎勵,留住本縣優秀國中畢業生就讀本校,培養優秀人才,並能提升本校素質。

 5.加強親師活動,辦理親職教育,建立家長人才庫,廣用家長人力資源。

(六)實施e化管理、人性化領導

 1.繼續發展校內資訊管理系統:運用本校既有結構完整的資訊網路系統,進一步將學校各項教學、行政、設備、人力資源、財務等資訊,建構更為完整的資訊系統,再提昇學校行政效率。

 2.推動教學輔導網路化:結合資訊管理系統,實施行政及教師評鑑,做為改善行 政與教學品質,真正落實學生學習權之保障。

 3.依據高級中學法及相關子法,研議本校之員額及組織章程,建置適合本校推動 資訊、知識管理之行政組織架構。

 4.提升校務會議決策功能:訂定校務會議組織及運作辦法,經由民主的程序,建構行政決策運作模式。

 5.落實校務評鑑制度,建立品質管考系統,提升學校行政效率。

 6.訂定學校輔導與管教學生要點時,應顧及學校特性,制訂過程中,可讓學生參與,使行為規範具有可性,並落實民主法治教育。

 7.協助發展教師會:教師會功能是否發揮,端視其組織運作是否順暢,在運作上有賴行政部門予以協助,並主動提供完整的行政決策資訊,以增進教師會與學校行政部門間的良性互動。

(七)強化學生自治能力

 1.建立學生班級代表制:提供學生參與校務及訂定有關學生管理章則,並提供學生對學校之各項意見,扮演溝通橋樑。

 2.學生自訂生活公約:包括班級生活公約、學生獎懲規定等。

 3.正向輔導學生成立自治社團:包括班聯會、社團聯誼會、幹部聯誼會等。

 4.建立學生與學校溝通機制:定期「與校長有約」。

 5.推動公共服務:闡揚志工理念,落實學習服務。規劃社區服務,學校並定期公開表揚。

五、   各處室重點工作

(一)   一般行政:安全、健康、溫馨校園

(二)   教務:

 (1)德智體群美五育並重

 (2)教學評量,學習輔導

 (3)高中多元入學招生,大學多元入學輔導

 (4)提昇教學研究,鼓勵教師進修

 (5)充實更新教學設備

(三)   學務:

 (1)加強學生生活教育內涵,以推展全人教育為目標

 (2)培養學生以積極進取的心來面對自己的學習;教導學生主動學習,造就新世紀的領航人

 (3)落實學生自治,培養民主、法治素養

 (4)培植基本能力,並將人權教育、性別平等教育、環保教育、生涯發展教育等重要議題融入教學與生活中

 (5)提供多元智慧、開發個人潛能,使學生適性發展並鼓勵團隊學習,建立共同願景

(四)總務:

 (1)校園整體規畫

 (2)籌建綜合體育場,台灣文學藝術館

 (3)環境改善,支援教學

 (4)精緻綠美化校園

(五)輔導:

 (1)性別平等

 (2)認輔制度

 (3)彰化區心理衛生諮詢服務中心

 (4)升學及生涯輔導

 (5)友善校園

 (6)預防霸凌

(六)圖書

 (1)增進現代的資訊素養

 (2)訓練多元的創造能力

 (3)增加雙語學習的環境

 (4)結合本土與世界視野

 (5)培養全球化關懷能力

 (6)培養未來領袖的能力

(七)人事

 (1)制度化 (2)考核 (3)福利 (4)和諧情誼

(八)會計

 (1)制度化 (2)透明 (3)績效

六、   各處室依單位目標,本位管理發展構想與作法

七、   型塑優質學校藍圖

八、   誠實榮譽適性揚才,追求卓越,永續發展

 

瀏覽數