Your browser does not support JavaScript!

 

 

首頁選單 
首頁選單

Recent

數據載入中...
彰中校慶 教授校友送壁畫

彰中校慶 教授校友送壁畫

20150426 04:09 中國時報

吳敏菁鐘武達/彰化報導

彰化高中昨天舉辦創校73週年校慶,傑出校友齊聚一堂歡慶母校生日快樂!校友陳景容教授帶來馬賽克鑲嵌壁畫,主題為「三人行必有我師,遙望玉山加桂冠」,以藝術畫境期勉學生勤學。40多名曉陽商工第1屆校友,畢業48年後回到已經改名叫大慶商工母校重逢。

彰中昨天校慶,縣長魏明谷、教育部國民及學前教育署長吳清山、立委陳素月、前縣長翁金珠等都應邀,歷屆傑出也都出席。

陳景容是彰中第5屆畢業生,是國內唯一以古羅馬技法,製作馬賽克鑲嵌畫的大師,作品受國內、外肯定,曾獲教宗若望保祿二世接見,曾捐彰中馬賽克鑲嵌壁畫「雨夜花」和大型銅雕「十年樹人、百年樹人」。

陳景容今年80歲,再捐贈母校「三人行必有我師,遙望玉山加桂冠」!他說,希臘神話故事,桂冠代表著榮耀;玉山是台灣第一高峰,結合易懂典故、象徵,期勉學生在良師益友提攜下永遠精益求精。

從「曉」到「大」!大慶商工的前身是曉陽商工,40多名曉陽商工第1屆校友,畢業48年後,回到已改名為大慶商工的母校重逢;校友們說,不論是「曉陽」還是「大慶」,都有著大家共同編織的感情。

 

彰中校慶 「附讀」校友捐千萬壁畫

2015-04-26 07:52:14 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導

 

http://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=http://uc.udn.com.tw/photo/2015/04/26/1/750292.jpg&sl=W&fw=750

彰化高中獲得傑出校友陳景容(前排左四)捐贈壁畫,價值逾千萬元,因地點醒目,校友打趣「宵小想偷都偷不了」。 記者簡慧珍/攝影

彰化高中昨天慶祝創校73周年,傑出校友陳景容捐贈馬賽克鑲嵌壁畫,在壁畫揭幕時自爆「隨班附讀」補救數學,事隔一甲子,能以傑出校友身分捐贈作品是「夢想不到的光榮」。

彰中校友遍及各行各業,頭角崢嶸,昨天校慶除了熱鬧的學生園遊會,學校邀請教育部國民及學前教育署長吳清山、彰中校友會長楊銀明等人,在弘道樓川堂主持陳景容馬賽克鑲嵌壁畫揭幕典禮。

「我是隨班附讀的人,能站在這裡,是夢想不到的光榮。」陳景容說,彰中教學嚴格,招生6班,畢業3班,半數留級甚至退學,他沒到留級的地步,不過也淪為隨班附讀的學生。

典禮後,校長吳文宗透露,陳景容的馬賽克鑲嵌壁畫「三人行必有我師,遙望玉山加桂冠」,每顆馬賽克都是手工切割的原石,按照底圖鎚鑿出適用的形狀、大小、立面角度,黏貼時再三調整,使每顆石材在不同光影之下都呈現柔和自然色彩,恆久耐看。

馬賽克鑲嵌壁畫從底圖設計到完工約3年,切割原石、分塊鋪黏就逾一年半,運到彰中上膠,黏在川堂組合成一面大壁畫又耗時一個多月。吳文宗打聽壁畫行情,外國開價超過1千萬元,彰中獲捐千萬壁畫「黏在學校川堂,偷不走」。

 

 

 

瀏覽數